© 2019 

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Instagram Icon

НА ОДНОЙ ВОЛНЕ: ЧЕМ ЗАПОМНИЛИСЬ ОБЛАСТНЫЕ СУДОМОДЕЛЬНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

Их влекут морская стихия, заманчивые дали и чертежи французских моторных яхт, атомных подводных лодок, советских торпедных катеров… В минувшие выходные в Южноуральске прошло Первенство Челябинской области по судомодельному спорту на закрытой воде.



Эти ребята в целом ничем не отличаются от тысячи других мальчишек и девчонок, если бы не одно но… Все они страстно мечтают о море и всё свободное время отдают подводным лодкам и кораблям. Ольга из небольшого городка Сим постройкой судов занимается третий год. Вместо ниток, иголок и мягких тканей девочка выбрала рубанок, ножовку и шлифовальную бумагу. Юная моделистка без сожаления бросила секцию рукоделия, куда её привела мама, и стала заниматься постройкой судов.


Всего на площадке южноуральского «Детско-юношеского центра» собралось около 75 воспитанников судомодельных кружков из Магнитогорска, Челябинска, Златоуста, Аши, Еманжелинска, Южноуральска, Екатеринбурга и села Уйское, таких же как Ольга – влюблённых в море и корабли.


Давид и Вова из Екатеринбурга познакомились в автобусе по дороге в Южноуральск. Мальчишкам всего по 8-9 лет, но для обоих это далеко не первые соревнования. Только за первый год им удалось поучаствовать в различных первенствах по три-четыре раза. Пусть пока с самыми простыми контурными моделями на резиномоторе, выпиленными из деревянных реечек и пенопласта.


«Судомодельный спорт интересен тем, что даже новички могут попробовать свои силы в соревнованиях, – рассказал нам Дмитрий Геннадьевич Долгих, педагог дополнительного образования, мастер спорта международного класса по судомодельному спорту, президент федерации судомодельного спорта Челябинской области. – На изготовление самого простого силуэтного корабля у ребенка уходит примерно месяц, после чего можно смело запускать».

Кто знает, сколько ребят свяжут свою жизнь с кораблями. Но одно ясно: мечту о море и соленом ветре в парусах эти дети ни за что не променяют на модные сегодня робототехнику и программирование.


Будущие инженеры

Просмотров: 0
0